SWOT Analysis E-Learning Concepts Based Digitalization in Kepulauan Riau Province Border Area - Alfiandri Alfiandri; Fitri Kurnianingsih; Mahadiansar Mahadiansar (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Abstrak Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, sehingga perlu adanya optimalisasi dunia pendidikan di masa pandemi COVID-19. Sistem pembelajaran di Indonesia akhirnya menggunakan e-learning yang merupakan fasilitas pembelajaran dengan sistem online. Tujuan: Kondisi darurat ini membuat Provinsi Kepulauan Riau khususnya Dinas Pendidikan harus mengambil langkah strategis dalam sistem pembelajaran online agar lebih efektif dan efisien karena Kepulauan. Riau termasuk dalam wilayah 3 T (Tertinggal, Terdepan, Tertinggal). Hal ini berdampak pada akses jaringan internet yang sulit diakses di daerah perbatasan. Penelitian ini berfokus pada pembelajaran digitalisasi menggunakan Digital Versatile Disk - Read Write (DVD-RW) dengan menggunakan analisis SWOT. Metode: penelitian dengan menggunakan data sekunder dan analisis menggunakan teknik pemodelan logika sebagai bentuk lain dari pencocokan pola untuk menganalisis peramalan dalam analisis SWOT. Temuan: Hasil analisis menunjukkan bahwa matriks SWOT sangat mungkin diterapkan pada pembelajaran berbasis digitalisasi dengan menggunakan DVD-RW sehingga siswa dapat dengan mudah mengakses materi pembelajaran yang telah disediakan khususnya di daerah perbatasan. Kesimpulan: Analisis SWOT ini juga bertujuan untuk menutupi kekurangan dalam pembelajaran e-learning yang membutuhkan sistem online untuk melakukannya di setiap wilayah di Indonesia selama pandemi COVID-19. Kata kunci Digitisation, e-learning, border, analisis SWOT Abstract Kepulauan Riau is a province in Indonesia that borders directly with neighboring countries, so there is a need for optimization of the world of education during the COVID-19 pandemic. The learning system in Indonesia finally uses e-learning which is a learning facility with an online system. Objective: This emergency condition makes the Riau Islands province, especially the Education Office, have to take strategic steps in online learning systems to be more effective and efficient because of the Islands. Riau is included in the 3 T area (Disadvantaged, Frontier, Disadvantaged). This has an impact on access to internet networks that are difficult to access in border areas. This research focuses on digitalization learning using Digital Versatile Disk - Read Write (DVD-RW) using SWOT analysis. Methods: research using secondary data and analysis using logical modeling techniques as another form of pattern matching to analyze forecasting in SWOT analysis. Findings: The results of the analysis show that the SWOT matrix is highly likely to be applied to digitalization-based learning using DVD-RW so that students can easily access the learning materials that have been provided especially in border areas. Conclusion: This SWOT analysis also aims to cover the shortcomings in e-learning learning which requires the online system to do so in every region in Indonesia during the COVID-19 pandemic. Keyword Digitization, e-learning, border, SWOT analysis.