Dinamika Sistem Sosial Masyarakat Pedesaan di Masa Pandemi Covid-19 - Dina Vebiola Saraswati Kuntardi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Masyarakat sebagai suatu sistem akan selalu mengalami perubahan sesuai dengan tuntutan yang ada. Hal ini juga tidak terlepas pada masyarakat pedesaan yang harus berdampingan dengan covid-19 yang menerapkan aturan protokol kesehatan. Oleh sebab itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana dinamika sistem sosial budaya masyarakat pedesaan di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan dianalisis dengan skema AGIL pada teori struktural fungsional Talcott Parsons. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat sebagai suatu sistem melakukan adaptasi terhadap kebijakan protokol kesehatan, membangun tujuan bersama untuk menekan laju penyebaran virus, meningkatkan rasa solidaritas sosial, dan sebagai upaya pemeliharaan terlihat adanya kegiatan operasi masker untuk selalu menerapkan protokol kesehatan.