Meningkatkan Keterampilan Teknik Lari 100 meter melalui Metode Demonstrasi di Kelas V SDN 3 Kabila - Herni Hamsah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik lari 100 meter siswa di kelas V SDN 3 Kabila melalui metode demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan keterampilan siswa kelas V dalam melakukan teknik lari 100 meter melalui metode demonstrasi. Data observasi awal diperoleh bahwa dari 18 siswa kelas V terdapat 55,6% atau 10 siswa yang memiliki keterampilan kurang baik. Hal ini kemudian meningkat setelah diberikan tindakan pada siklus I yaitu dari 18 siswa, terdapat 8 orang siswa yang memperoleh nilai kurang dari 75 atau sebanyak 44,5%. Pada siklus II mengalami peningkatan lagi yakni yang memperoleh nilai 75 ke atas berjumlah 16 orang dengan persentasenya 88,9% dan daya serap siswa mencapai 83,4%. Abstract The purpose of this study was to improve the students' 100 meter running technique skills in grade V SDN 3 Kabila through the demonstration method. This type of research is classroom action research. The results of data analysis showed an increase in the skills of grade V students in performing the 100 meter running technique through the demonstration method. Preliminary observation data obtained that out of 18 students in grade V there were 55.6% or 10 students who had poor skills. This then increased after being given action in cycle I, namely from 18 students, there were 8 students who scored less than 75 or as much as 44.5%. In the second cycle there was an increase again, namely those who got a score of 75 and above were 16 people with a percentage of 88.9% and student absorption reaching 83.4%.