Pendekatan Antropologis, Historis, dan Sosiologis terhadap Budaya Barapan Kerbau Suku Samawa - Jeri Ardiansa (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Abstrak Bangsa Indonesia memiliki daerah yang sangat luas dan masyarakat majemuk sehingga memiliki bahasa, ras, suku, serta budaya yang berbeda-beda. Hal tersebut menjadi kekayaan bagi Nusantara. Oleh sebab itu, riset ini diperuntukan untuk menggali secara mendalam terkait budaya barapan kerbau melalui pendekatan antropologi, historis dan sosiologis. Penelitian ini merupakan penilitian kualitatif deskriptif dan dianalisis dengan metode triangulasi. Hasilnya menunjukkan barapan kerbau melalui pendekatan antropologi terdapat unsur mistik dalam event tersebut dan masyarakat Sumbawa meyakininya sampai sekarang. Adapun pendekatan historis bahwa barapan kerbau berasal dari pola yang sangat sederhana, yaitu Maruma, sedangkan melalui pendekatan sosiologis terdapat nilai-nilai positif, yaitu nilai sportivitas, nilai kekeluargaan dan nilai ekonomi bagi masyarakat Sumbawa Abstract The Indonesian nation has a very wide area and a pluralistic society, so that it has different languages, rasec, ethnicities, and cultures, so that it becomes a wealth for the nusantara. Therefore, this research is intended to explore in depth related to the culture of the barapan Kerbau through anthropological, historical anda sociological approaches. This research is a descriptive qualitative study and abalyzed by using the tri-anggulation method. The results show that the barapan Kerbau through the anthrological approach has a mystical elemen in the even and the people of Sumbawa belive it until now, as for the historical approach that the barapan Kerbau comes from a very simple pattern, namely Maruma, while through the sociological approach there are positive values, namely the value of sportsmanship, family values, and economic value for the people of Sumbawa.