Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Penggunaan Media Komputer Interaktif dan Metode Demonstrasi - Nur Aisyah; Yuyun Supriani; Neneng Hawaliyah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Hambatan dalam pembelajaran IPA umumnya terletak pada penggunaan media dan metode pembelajaran yang kurang menarik, menantang, dan menyenangkan, sehingga rata-rata hasil belajar masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA melalui penggunaan media komputer interaktif dan metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan di kelas IV SDN Semper Timur 07 Jakarta Utara. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar, dan keaktifan siswa dalam belajar mengalami peningkatan sejak tahap prasiklus hingga berakhirnya siklus 2. Dari 23% yang mengalami ketuntasan pada tahap prasiklus, menjadi 73% pada siklus 1, dan 95% pada siklus 2, serta siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komputer interaktif dan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar dan siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran.