Faktor Diferensiasi Sekolah di Indonesia - Pandu Adi Cakranegara (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Abstrak Diferensiasi sekolah di Indonesia yaitu sekolah swasta dan sekolah negeri milik pemerintah. Perbedaan lainnya yaitu sekolah milik yayasan yang berlatar belakang agama atau tanpa latar belakang agama. Tujuan penelitian ini adalah menemukan faktor diferensiasi sekolah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sepuluh diferensiasi sekolah di Indonesia, yaitu afiliasi, bahasa yang digunakan, latar belakang budaya, kurikulum, waktu belajar di sekolah, nilai etika, jalur ke perguruan tinggi, fasilitas, dan harga. Kata Kunci Diferensiasi sekolah, sekolah swasta, sekolah negeri Abstract School differentiation in Indonesia is private schools and government-owned schools. Another difference is that schools belong to foundations with religious or religious backgrounds. The purpose of this study is to find the differentiation factors of schools in Indonesia. The research method used is descriptive analytic. Based on the research results, it was found ten differences in schools in Indonesia, namely provision, language used, cultural background, curriculum, study time at school, ethical values, pathways to tertiary institutions, facilities, and prices. Keywords Differentiation of schools, private schools, public schools