Penggunaan Diksi pada Berita Kriminal Koran Harian Gorontalo Post - Nuryati Setu; Asna Ntelu; Salam Salam (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Tujuan penelitan adalah: (1) mendeskripsikan diksi yang digunakan pada berita kriminal koran harian Gorontalo Post; dan (2) mendeskripsikan makna diksi yang terdapat pada berita kriminal tersebut . Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori diksi dan makna. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif untuk menggambarkan tentang penggunaan diksi dan makna diksi yang terdapat dalam berita kriminal. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, baca, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian adalah: (1) mengidentifikasi data yang termasuk diksi dalam berita kriminal koran harian Gorontalo Post;(2) menginterpretasikan berdasarkan data yang ditentukan terhadap diksi tersebut; (3) mengklasifikasikan data yang telah didapatkan terkait diksi tersebut;dan (4) membuat atau menyusun terhadap hasil data diksi tersebut. Hasil penelitian dan pembahasan dalam berita kriminal koran harian Gorontalo Post: (1) pertama, diksi yang terdapat dalam berita kriminal, yaitu kata umum, kata khusus, kata populer dan kata jargon. Penggunaan diksi secara bervariasi telah dipakai sesuai dengan konteks yang ada dalam berita; (2) kedua, makna yang terdapat dalam berita kriminal koran harian Gorontalo Post, yaitu makna konotatif, makna leksikal, dan makna gramatikal. Makna kata tersebut membuat informasi yang disampaikan kepada pembaca menjadi lebih jelas. Penggunaan diksi dalam berita kriminal yang tepat telah menyampaikan makna sesuai konteks yang ada dan mudah dipahami pembaca.