Upaya Meningkatkan Tanggung Jawab dan Prestasi Belajar Bahasa Inggris melalui Penugasan Menggunakan Google Forms - Riyono Riyono (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan penulis terhadap rendahnya sikap tanggung jawab peserta didik atas tugas yang diberikan guru sehingga berakibat pada rendahnya prestasi belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap tanggung jawab dan prestasi belajar peserta didik dengan memberikan penugasan menggunakan media online google forms. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Dilakukan dalam tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus 1, dan siklus 2 di kelas VIII D SMP Negeri 1 Mojotengah. Tahap prasiklus terdiri dari satu pertemuan, siklus 1 terdiri dari tiga pertemuan, dan siklus 2 terdiri dari dua pertemuan. Dari hasil penelitian diperoleh data peningkatan sikap tanggung jawab peserta didik dari tahap prasiklus yang hanya berjumlah 5 orang menjadi 25 orang pada akhir siklus 2. Prestasi belajar peserta didik juga meningkat dari tahap prasiklus hingga siklus 2, baik pada nilai tugas maupun nilai ulangan harian. Rata-rata nilai tugas meningkat dari 69,39 pada tahap prasiklus menjadi 79,06 pada siklus 2, sedangkan nilai rata-rata ulangan harian meningkat dari 69,25 pada prasiklus menjadi 75,63 pada siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemberian tugas dengan memanfaatkan media google forms mampu meningkatkan sikap tanggung jawab dan prestasi belajar peserta didik.