Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Materi Tata Cara Pengurusan Jenazah Menggunakan Metode Visualisation, Auditory, Kinestetic (VAK) - Mu'tamidah Mu'tamidah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Bagi manusia proses kematian mengandung konsekuensi diselenggarakannya proses pengurusan jenazah, tetapi pengetahuan dan keterampilan tata cara pengurusan jenazah siswa masih kurang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang tata cara pengurusan jenazah dengan menggunakan metode VAK (Visualisation, Auditory, Kinestetic). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan di kelas X IPA 6 MAN 2 Wonosobo pada bulan Februari sampai Mei 2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil belajar dan aktivitas belajar siswa berdasarkan hasil penelitian mengalami peningkatan sejak tahap prasiklus/studi pendahuluan hingga berakhirnya siklus 2 dari 47,37% yang mengalami ketuntasan pada tahap prasiklus menjadi 60,53% pada siklus 1 dan 92,11% pada siklus 2. Aktivitas belajar diukur dengan kinerja kelompok yang meningkat dari siklus 1 ke siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode VAK dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.