Etnomatematika: Melestarikan Kesenian dengan Pembelajaran Matematika - Sri Hartanti; Ramlah Ramlah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Abstrak Media pembelajaran matematika secara kontekstual dikaitkan dengan kehidupan siswa sehari-hari sehingga akan mempermudah memahami karena siswa mengetahui secara jelas penerapannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan konsep matematis dalam kesenian tari jaipong yang dapat dijadikan topik bahasan dalam kegiatan pembelajaran matematika dan mendeskripsikan konstruksi konsep-konsep matematis yang ditemukan ke dalam matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat dua unsur dalam tari jaipong yang dapat diterapkan konsep matematis, yaitu gerakan penari dan alat-alat musik pengiring tari jaipong berupa seperangkat gamelan. Implikasi penelitian ini juga menemukan bahwa teori belajar yang mendukung penelitian ini adalah teori belajar konstruktisme sosial. Kata Kunci Eksplorasi, etnomatematika, tari jaipong Abstract Mathematics learning media is contextually linked to students’ daily lives so that it will make it easier to understand because students know clearly its application. The purpose of this study is to describe the relationship between mathematical concepts in jaipong dance which can be used as a topic of discussion in mathematics learning activities and to describe the construction of mathematical concepts found in mathematics. This research uses a qualitative method of literature study. Based on the data analysis, the research result shows that there are two elements in the jaipong dance that can be applied mathematical concepts, namely the dancer movement and musical instruments that accompany the jaipong dance in the form of a set of gamelan. The implication of this research is also finding that the learning theory that supports this research is the social constructivism learning theory. Keywords Exploration, ethnomathematics, dance jaipong