Efek Digital Cognitive Behavioural Therapy Pada Klien Dengan Insomnia (DCBT-I) - Fatrichia Nur Rahma (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Intervensi melalui cognitive behavioural therapy (CBT) telah banyak digunakan dan terbukti efisien dalam menangani berbagai macam masalah kesehatan jiwa, tak terkecuali pada klien dengan insomnia. Seiring perkembangan revolusi teknologi, modifikasi intervensi dalam keperawatan juga berkembang, salah satunya yaitu dengan penggunaan digital cognitive therapy for insomnia (DCBT-i). DCBT-I merupakan salah satu pilihan dalam memberikan asuhan keperawatan khususnya pada klien dengan insomnia yang akan berdampak pada berkurangnya gejala insomnia serta memberikan manfaat jangka pendek dan jangka panjang. Penggunaan DCBT-I memberikan kemudahan karena memungkinkan klien insomnia mendapatkan treatment berbasis digital di rumah. Tujuan: Tujuan studi literatur ini adalah untuk melihat efek penggunaan dCBT-I pada klien insomnia. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan literature review dari 8 jurnal internasional melalui online database Wiley Online, Oxford, ScienceDirect dan ClinicalKey tahun 2019-2020. Hasil: hasil telaah jurnal didapatkan bahwa dari 8 literatur yang terpilih, terbujti memberikan efek jangka panjang dan jangka pendek dalam menurunnkan insomia. Kesimpulan: penggunaan dCBT-i terbukti dapat menurunkan gejala insomnia, namun perlu adanya pengembangan agar ramah oleh semua usia.