Literature Review : Pengaruh Mengunyah Xylitol Terhadap Ph Saliva Dan Rasa Haus Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit - Aldy Fauzi; Zahrah Maulidia Septimar; H.A.Y.G Wibisono (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Penyakit Ginjal Kronis merupakan masalah kesehatan masyarakat global dengan prevalensi dan insiden penyakit ginjal yang meningkat. Tujuan: Untuk meninjau pengaruh mengunyah perman karet xylitol terhadap pH saliva dan rasa haus pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisa. Metode: Literature Review ini menggunakan Systematic Literature Review dengan menelaah beberapa jurnal penelitian yang terkait. Hasil: Penulis membahas kekuatan dan kelemahan jurnal ini menggunakan analisa SWOT yaitu Strenghts terdapat pengaruh yang efektif mengunyah permen karet xylitol untuk peningkatan pH saliva dan mengurangi rasa haus pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisa. Weaknesses belum dilakukan penelitian langsung oleh peneliti hanya mereview penelitian-penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Opportunities dapat melakukan promosi kesehatan seperti manfaat mengunyah permen karet xylitol karena pasien dengan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisa tidak mengetahui. Threats pencarian Literature Review sulit dicari hanya beberapa penelitian sebelumnya yang ada baik di Indonesia maupun luar negeri. Kesimpulan: Dari 12 jurnal dan artikel yang diterbitkan sesuai dengan kriteria inklusi mulai dari tahun 2013 hingga tahun 2019 menunjukkan hasil yang sama yaitu terdapat pengaruh yang efektif dalam mengunyah permen karet xylitol terhadap peningkatan pH saliva dan mengurangi rasa haus pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit