WORKSHOP MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS BAGI GURU MATA PELAJARAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF DI MADRASAH ALIYAH TANSYITUL MUTA’ALLIMIIN - Rani Noviyanti; Tundjung Tundjung; Yusuf Budi Prasetya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2020)
Media pembelajaran merupakan salah satu instrumen penting dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dapat mempermudah guru dalam melaksanakan pembelajaran dan memudahkan peserta didik dalam proses belajar. Media pembelajaran memiliki banyak varian, salah satu varian media pembelajaran adalah infografis. Infografis dapat menjadi media pembelajaran alternatif bagi guru. Kelebihan media pembelajaran infografis ialah tampilannya yang menarik, sehingga membuat pembelajaran menjadi tidak membosankan. Media pembelajaran infografis juga memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang sedang dipelajari. Proses pembelajaran yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Tansyitul Muta’allimiin belum pernah menggunakan media infografis sebagai media pembelajaran. Pelatihan media pembelajaran infografis yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Tansyitul Muta’allimiin diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para guru dalam penguasaan variasi media pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang akan dilaksanakan. Pelaksanaan yang tidak tatap muka atau daring, yang membuat komunikasi sedikit terganggu, keterbatasan waktu yang dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan belajar mengajar melalui daring.