PELATIHAN MITIGASI BENCANA PADA SANTRI USIA SEKOLAH DI YAYASAN SUBULUS SALAM KABUPATEN JEMBER - Zetti Finali; Rismawan Adi Yunanto; Muhamad Zulfatul A’la (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2020)
Pendidikan atau pelatihan mitigasi bencana dapat dilakukan sejak dini. Pelatihan mitigasi bencana pada sekelompok anak sekolah dasar merupakan solusi konkrit untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana banjir di Desa Sidomulyo. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah Kurikulum atau mata pelajaran yang spesifik membahas mitigasi bencana atau kesiapsiagaan bencana di pondok pesantren Subulus Salam masih belum diberlakukan. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini adalah: tahap wawancara dengan pengelola pondok dan guru/ustadz; Tahap Penyusunan modul; dan Tahap pelatihan. Hasil pengabdian didapatkan bahwa pengurus ponpes mendukung penuh terhadap program ini dan hasil pelatihan menggambarkan terdapat peningkatan kesiapan santri ponpes Subulus Salam dari 16.3% ke 100%.  Kedepannya, perlu adanya pelatihan