PELATIHAN MEMBUAT INFOGRAFIS MENGGUNAKAN ADOBE ILLUSTRATOR UNTUK KEMENTRIAN PUPR - Damar Rangga Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2020)
Pemerintah berkewajiban untuk memberikan informasi secara terbuka kepada masyarkat, tidak terkecuali KEMENTRIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT INDONESIA (PUPR). Namun perlu diketahui bahwa manusia lebih mudah menerima informasi dalam bentuk Gambar, daripada membaca dan mendengarkan. Maka dari itu penyampaian informasi berbentuk infografis menjadi sangat penting agar masyarakat dapat mencerna informasi dengan baik dan benar. Tapi perlu diketahui tidak semua latar belakang pendidikan Karyawan PUPR adalah desain grafis. Berdasarkan kondisi minimnya kompetensi para Karyawan kementrian PUPR tersebut, dibutuhkan pelatihan tentang pengetahuan dan keterampilan untuk membuat Infografis melalui Adobe Illustrator. Adobe Illustrator dipilih karena format yang digunakan adalah Vektor, yang dimana vektor dapat dirubah ukurannya tanpa harus mengalami penurunan kualitas, serta ukuranya yang jauh lebih ringan dibandingkan dengan format raster. Maka dari itu pelatihan ini diadakan dalam rangka memberikan pelatihan kepada Kementrian PUPR agar dapat memberikan informasi yang baik, menarik kepada masyarakat dalam bentuk infografis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk presentasi, praktikum dan bimbingan interaktif kepada para peserta. Namun dikarenakan waktu yang singkat, pelatihan ini dirasakan kurang oleh para peserta.