PEMBERDAYAAN LANSIA DALAM MENGATASI HIPERTENSI DENGAN TERAPI ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE DI KELURAHAN LIMO KOTA DEPOK - Tatiana Siregar; Diah Ratnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2021)
Lansia mengalami proses penuaan yang dapat memperburuk kebugaran fisiologisnya secara progresif serta mengakibatkan risiko terkena penyakit. Salah satu penyakit lansia adalah hipertensi tetapi lansia dapat mengontrol tekanan darahnya dengan intensitas aktifitas fisik yang cukup dimulai dengan program aktifitas fisik yang ringan. Tujuan aktifitas fisik ringan untuk menghindari naiknya tekanan darah akibat respon vasovagal yang terjadi selama kontraksi otot isometrik terus-menerus. Oleh karena itu, diperlukan Isometric Handgrip Exercise yang merupakan bentuk latihan statis yang terjadi bila otot berkontraksi tanpa adanya perubahan pada panjang otot atau pergerakan sendi yang terlihat. Kegiatan pengabdian masyarakat (Abdimas) dimulai dengan pengkajian data awal lansia dan menggali permasalahan terjadinya hipertensi. Data yang didapatkan oleh Tim Abdimas, menjadi bahan awal dalam mempersiapkan materi pendidikan kesehatan Hipertensi dan pelatihan Terapi Isometric Handgrip Exercise. Kemudian dilaksanakan pendidikan kesehatan tentang Kesehatan Lansia dengan Hipertensi, tujuan dan manfaat teknik Terapi Isometric Handgrip Exercise, serta latihan cara melakukan Terapi Isometric Handgrip Exercise, serta mengukur tekanan darah lansia berkelanjutan setiap habis melakukan Terapi Isometric Handgrip Exercise. Hasil kegiatan abdimas, ada perbedaan signifikan nilai Tekanan Darah antara sebelum dan sesudah diberikan Handgrip Exercise, dengn p value sebesar 0,000 pada CI 95%. Saran agar Isometric Handgrip Exercise dapat diterapkan oleh para lansia dengan Hipertensi secara rutin setiap hari selama 15 menit.