HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN PSIKOLOGIS ANAK, KESIAPAN ORANG TUA DAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI POSYANDU KELURAHAN GUNUNG ANYAR - Dwi Ernawati (Jurnal Keperawatan Malang, 2021)
Pelatihan toilet adalah upaya melatih anak untuk bisa mengontrol buang air kecil dan besar. Pelatihan toilet dapat diberikan kepada anak-anak berusia 12 bulan hingga 3 tahun. Untuk mempraktikkan pelatihan toilet, kesiapan psikologis anak-anak dan kesiapan orang tua diperlukan. Dalam mengajar pelatihan toilet, orang tua harus memahami kesiapan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kesiapan psikologis anak, kesiapan orang tua dan keberhasilan pelatihan toilet di desa Posyandu Gunung Anyar Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 100 responden dan total sampel 80 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Probability Sampling menggunakan pendekatan simple random sampling. Menggunakan data kuesioner dan analisis data uji Spearman Rho. hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kesiapan psikologis anak dan keberhasilan nilai pelatihan toilet ? = 0,001 korelasi 0,850 hubungan antara kesiapan orang tua dan keberhasilan nilai pelatihan toilet ? = 0,001 dengan korelasi 0,704 di Posyandu Kelurahan Gunung Anyar Implikasi dari penelitian ini diharap orang tua mengajarkan pelatihan toilet anak dari usia 1-3 tahun sehingga anak-anak dapat mandiri dalam melatihan toilet dan tidak lagi menggunakan popok