PERTUMBUHAN TANAMAN JATI CEPU DAN MUNA PADA AREAL KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN (KPHL) DI KAMPUNG DERNAFI KABUPATEN BIAK NUMFOR - PENIAS ITLAY; NUNANG LAMEK MAY; MARIANA H. PEDAY (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan tumbuh tanaman Jati (Tectona grandis Linn. f.) yang berasal dari Muna dan Cepu di areal Kesatuan Pemangkuan Hutan Lindung Biak Numfor. Berdasarkan hasi penelitian di temukan bahwah pertumbuhan tanaman Jati asal Muna memiliki persentase lebih besar (77,33%) dari dari Jati Cepu (64,53%). Rata-rata pertumbuhan diameter dan tinggi Jati asal Cepu dan Muna diketahui Jati Cepu memiliki rata-rata diameter lebih besar (5.11 cm) dari Jati Cepu (4.89 cm). Rata-rata tinggi jati Muna memiliki rata-rata tinggi lebih besar (5,35cm) dari Jati Cepu (4,88 cm).