PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BUKU DIGITAL BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA KOTA DEPOK JAWA BARAT - FITRA JAYA; BADRUS SHOLEH; KHARISMA DANANG YUANGGA (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengembangan mobile learning buku digital berbasis android sebagai media pembelajaran alternatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa SMA Kota Depok Jawa Barat, 2) menganalisis efektifitas penggunaan mobile learning buku digital berbasis android sebagai media pembelajaran alternatif dalam upaya meningkatkan hasi belajar ekonomi siswa SMA Kota Depok Jawa Barat. Penelitian dan pengembangan mobile learning buku digital berbasis android ini menggunakan prosedur penelitian Borg and Gall yang dimodifikasi terdiri dari 6 tahap yaitu: 1) penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, 2) perencanaan, 3) pengembangan bentuk produk awal, 4) uji coba terbatas, 5) revisi terhadap produk utama, 6) uji coba luas. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pada produk mobile learning buku digital berbasis android diperoleh hasil penilaian uji kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 87,67 dengan kriteria sangat baik, hasil penilaian uji kelayakan berdasarkan penilaian ahli media pembelajaran sebesar 88,39 dengan kriteria sangat baik dan hasil penilaian uji kelayakan berdasarkan penilaian praktisi pembelajaran sebesar 88,05 dengan kriteria sangat baik. Kelayakan produk juga diperkuat dengan hasil penilaian siswa pada uji coba terbatas dengan memperoleh penilaian sebesar 82,85 dengan kriteria sangat baik yang berarti bahwa mobile learning buku digital valid dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil uji efektifitas  nilai signifikansi uji-t adalah 0,000. Nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05 yang berarti bahwa H1 tidak ditolak serta nilai thitung adalah sebesar 4,355> dari ttabel yaitu sebesar 1,99. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai hasil belajar siswa antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol.Kata kunci: mobile learing; buku digital; android.