Pengaruh Model Blended Learning Terhadap Prestasi Mahasiswa Ditinjau dari Locus of Control - Sofiatul Khotimah; Sukiman Sukiman (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2021)
ABSTRACTThe aim of this study was to analyze the effect of the blended learning model on student achievement in the Faculty of Economics and Business, Jenderal Soedirman University in terms of locus of control using web media. The approach used in this research is quantitative research. Data collection method is done through pretest and posttest to find out student achievement, while for locus of control ability is measured by questionnaire. The collected data is then tested with normality, homogeneity, and anova tests as well as the t test for pretest and posttest, while for the activeness data is tested by regression test and independent sample t-test. The result of analysis shows data is normal and homogent with significantion estimate of 0,05 that 0,510 for experiment class and 0,108 for control class. To Anova test for estimate F 2.515 and significantion estimate of 0,001, and to Independent Sample Test the estimate for Sig.(2-tailed) that 0,01< 0,05, then can be conclusion that there is different between student achievement and locus of control ability among experiment class team with control class team.Keywords: Blended Learning Model; Locus of Control; Learning Achievement.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model blended learning terhadap prestasi belajar mahasiswa ditinjau dari locus of control di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman dengan media web. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, untuk menggumpulkan data untuk prestasi belajar menggunakan pretest dan posttest, sedangkan untuk kemampuan locus of control menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh lalu di ujikan dengan uji normalitas, homogenitas, dan anova serta uji t untuk pretest dan posttest, sedangkan untuk data keaktifan di uji dengan uji regresi dan uji independent sampel t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen dengan nilai signifikansi sebesar 0,05 yaitu 0,510 untuk kelas eksperimen dan 0,108 untuk kelas kontrol. Untuk uji anova didapatkan nilai nilai F 2.515 dan nilai signifikansi sebesar 0,001, dan untuk nilai Uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,01<0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Independent Sampel T-Test, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara prestasi belajar dan kemampuan locus of contol antara kelompok kelas eksperimen dengan kelompok kelas kontrol.Kata kunci: Model Blended Learning; Locus of Control; Prestasi Belajar.