PENERAPAN PATH ANALYSIS MODEL MEDIASI TERHADAP FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - KRIDA PUJI RAHAYU; RUDI SANJAYA (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar diantaranya gaya mengajar dosen, minat belajar mahasiswa, dan metode mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui motivasi siswa. Jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif. Responden yang diambil merupakan mahasiswa semester genap Tahun Ajaran 2019/2020 yang telah mengikuti perkuliahan Matematika Ekonomi II pada program studi S1 Manajemen dengan jumlah responden 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling Nonprobability menggunakan rumus slovin dengan ketelitian 10%. Teknik Analisis data menggunakan 2 uji yaitu analisis regresi berganda dan path analysis model mediasi. Hasil penelitian menunjukkan jika H1, H2, H3, H4, H5, H6, H7 diterima dan H8, H9, H10 ditolak.  Kesimpulannya variasi gaya mengajar dosen berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa. minat belajar mahasiswa berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa, variasi metode mengajar dosen berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa, ada signifikansi positif dari variasi gaya mengajar dosen, minat belajar mahasiswa, dan variasi metode mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa, Motivasi belajar memiliki signifikansi positif terhadap prestasi belajar mahasiswa, tidak ada pengaruh tidak langsung antara gaya mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa, tidak ada pengaruh tidak langsung antara minat belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui motivasi mahasiswa, dan tidak ada pengaruh tidak langsung antara metode mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui motivasi mahasiswa.Kata kunci: Motivasi; Path Analysis; Prestasi Belajar