MANAJEMEN STRES GURU (STUDI KASUS GURU SEKOLAH DASAR DI SUMENEP MADURA) - SYAFAATUL HIDAYATI; SURYADI SURYADI (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: (1) jenis stres yang dialami sekolah dasar di Kabupaten Sumenep Madura; (2) penyebab stres dan (3) manajemen stres. Pendekatan yang dilakukan peneliti adalah penelitian kualitatif. Validitas data atau pengecekan keabsahan data yang telah dikumpulkan dilakukan melalui: (1) perpanjangan penelitian lapangan; (2) ketekunan pengamatan; dan (3) triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa ada beberapa gejala yang dialami seseorang yang menunjukkan stres. Adapun gejala tersebut antara lain: (1) fisiologis; (2) psikologis; dan (3) gejala perilaku. Penyebab stres yang dialami guru antara lain: (1) ketidakpastian lingkungan yang dialami guru adalah ketidakpastian ekonomi dan teknologi; (2) organisasional, dimana guru mengalami masalah dalam menuntut tugas; dan (3) faktor personal, dalam hal ini guru mengalami permasalahan dalam ekonomi personal dan kepribadiannya. Upaya mengatasi stres guru dapat dilakukan dengan diskusi dan sharing dengan teman sejawat mengenai kesulitan yang mereka alami. Satu hal yang terpenting guru selalu menanamkan hal positif dalam dirinya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada beberapa gejala yang dialami oleh seseorang yang menunjukkan stres. Penyebab stres yang dialami oleh guru juga bermacam-macam. Dengan demikian upaya yang dapat mengatasinya juga bermacam-macam tergantung pada apa penyebabnya dan jenis stres yang dialami.Kata Kunci: Manajemen; Stress; Guru