TOTAL QUALITY MANAJEMEN (TQM) SEKOLAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN TAWURAN ANTAR PELAJAR DI WILAYAH JABODETABEK - INDRA IMAN SUMANTRI; LISDA FITRIANA MASITOH (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Jabodetabek adalah wilayah dengan mobilitas tinggi aktivitas tawuran antar pelajar. Beberapa sekolah telah berhasil melakukan manajemen dalam mengantisipasi dan mencegah adanya tawuran antar pelajar. Sekolah-sekolah tersebut telah berhasil menerapkan Total Quality Management  (TQM) dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sekolah dalam mengantisipasi atau mencegah tawuran pelajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk memperoleh gambaran seutuhnya tentang TQM sekolah untuk mencegah dan mengantisispasi terjadinya tawuran pelajar di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian yaitu menajemen sekolah untuk mencegah dan mengantisipasi tawuran adalah 1)memberlakukan seleksi ketat bagi calon siswa baru, 2) menyelenggrakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler sehingga siswa dapat mengembangkan diri dengan hal-hal positif, 3) melakukan pendekatan emosional dari pihak sekolah secara umum kepada siswa agar siswa lebih merasa dihargai, 4) memberikan sanksi tegas bagi siswa yang bermasalah atau melanggar aturan, 5) menjalin komunikasi antar manajemen sekolah untuk saling bekerja sama dalam mencegah aksi tawuran pelajar dan 6) terus melakukan kontrol dan monitoring siswa baik di lingkungan sekolah ataupun diluar lingkungan sekolah.Kata kunci: pelajar; sekolah; tawuran; total quality management