PENGARUH PENERAPAN FULL DAY SCHOOL TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS PESERTA DIDIK - NUR HALIMAH; IRAWAN IRAWAN; ADE HOLISOH (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan full day school terhadap perkembangan psikologis peserta didik. Jumlah populasi sebanyak 134 orang peserta didik, teknik penarikan sampel Proportional Random Sampling. Sampel dari penelitian ini adalah berjumlah 50 orang peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Korelasi dan Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan full day school terhadap perkembangan psikologis peserta didik. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan koefisien korelasi dengan rumus rxy hasil yang diperoleh sebesar 0,65 dengan taraf yang signifikan kuat dan bersifat positif pada Full Day School terhadap Perkembangan Psikologis Siswa di SMP Islam Terpadu Asy-Syukriyyah Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang. Hal ini diperkuat pula dengan diperolehnya hasil thitung  dengan skor 5,92 lebih besar dari ttabel yang bernilai 2,011 dan 2,407. Dan hasil dari perhitungan koefisien determinasi dengan dapat diketahui bahwa variabel independen yakni full day school dengan kontribusi sebesar 43% berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu Perkembangan Psikologis Siswa dan 57% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak peneliti teliti.Kata Kunci : full day school; perkembangan psikologis;