PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN TETAP FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PAMULANG TAHUN 2017 - FIQOH AFRILIANI (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban dan lingkungan kerja secara parsial dan secara simultan terhadap kinerja dosen tetap. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik angket. Instrumen data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Populasi penelitian adalah dosen tetap di FKIP Universitas Pamulang berdasarkan rumus slovin didapat 81 orang responden dosen tetap. Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasional regresi dan regresi ganda. Adapun hasil dari studi yang di lakukan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang negative dan tidak signifikan antara beban kerja (X1) terhadap kinerja dosen tetap (Y) dengan koefisien korelasi determinasi (R2) sebesar 0,599, 2) pengaruh positif lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja dosen tetap (Y) dengan koefisien korelasi determinasi (R2) sebesar 0,599, 3) pengaruh  positif beban kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama–sama terhadap kinerja dosen tetap (Y) dengan koefisien korelasi determinasi (R2) sebesar 0,358. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen tetap, begitu pula secara simultan atau bersama – sama. Peneliti menyarankan agar terjalin komunikasi dan kerjasama yang baik antara manajemen Universitas dan pihak yayasan dengan dosen-dosen, sehingga kinerja dosen tetap akan semakin baik dimasa mendatang.Kata kunci : beban kerja; lingkungan kerja; kinerja dosen