Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 dan Hubungannya dengan Partisipasi Mahasiswa dalam Pembelajaran di Program Studi PG PAUD Universitas Cenderawasih - Sirjon Sirjon; Diana Setyaningsih; Endang Sri Mulyanie; Agustinus Tandilo Mamma (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine students' perceptions of online learning during the Covid-19 pandemic and its relationship with student participation in learning. This study uses a descriptive research method with a quantitative approach. Data collection techniques using questionnaires, observation and interviews. The data analysis technique used the Pearson correlation formula with the help of SPSS version 20. The sample in this study amounted to 84 people, which were determined using a total sampling technique so that all members of the population were used as the research sample. The results of the correlation analysis showed a significance value of 0.000 < 0.05 and a Pearson correlation value of 0.476, so it was concluded that there was a positive relationship with a moderate degree of relationship between student perceptions of online learning and student participation in learning.Keywords: Pandemic; Participation; Learning; Perception.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 dan hubungannya dengan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi pearson dengan bantuan SPSS versi 20. Sampel pada penelitian ini berjumlah 84 orang, yang ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling sehingga semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai korelasi pearson sebesar 0.476, sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dengan derajat hubungan sedang antara persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring dengan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran. Kata kunci: Pandemi; Partisipasi; Pembelajaran; Persepsi.