HUBUNGAN KEHADIRAN KULIAH, GENDER, DAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN PRESTASI BELAJAR - Sri Lestari; Ita Hernita Sari (JIPIS, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kehadiran kuliah, gender dan status sosial ekonomi dengan prestasi belajar di Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan kuantitatif metode korelasi non parametrik, populasi sebanyak 159 mahasiswa dan ukuran sampel yang ditetapkan dengan teknik rumus Slovin (error Sampling 5%) sehingga diperoleh sebanyak 115 sampel dengan teknik penentuan sampel random sampling. Distribusi kuesioner dengan menggunakan google form secara online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status sosial ekonomi diukur berdasarkan jabatan orang tua berkontribusi dengan prestasi belajar mahasiswa sedangkan kehadiran kuliah meskipun signifikan namun tidak berkontribusi dengan prestasi belajar. Adapun variabel lainnya yang tidak signifikan dan tidak berkontribusi dengan prestasi belajar yaitu gender, status sosial ekonomi berdasarkan pendidikan, pekerjaan dan pendapatan, variabel kontrol (etnis dan waktu kuliah). Implikasi hasil penelitian ini yaitu diharapkan UNIS dapat meningkatkan proses pembelajaran berbasis e-learning.Kata Kunci: kehadiran kuliah, gender, dan prestasi belajar Abstract The purpose of reseaech is to know whether there is relationship of college attendance, gender, socioeconomic status with learning achievement on FKIP UNIS Tangerang both partially and simultaneously. This research is using quantitative non parametric correlation method, population is 159 college student and sample as specified by slovin thecnical formula (error Sampling 5%) is 115 sample obtained by random sampling technique determination. Questionnaire was distributed by using google form. The result show that socioeconomic status measured by position parents who contributed with learning achievement of college student while attending college although significant but doesn’t contribute with learning achievement. As for another variable doesn’t significant and contribute with learning achievement are gender, socioeconomic status based on education, job, and parent’s income. Control variable (ethnicity and lecture time). Implication of this results of this study is that it is expected that UNIS Tangerang can improve the learning of e-learning process.Kata Kunci: College attendance, Gender, and Learning achievement