PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Resmi Resmi; Lili Tansliova (JIPIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran student teams achievement division, mengetahui kemampuan menulis teks laporan hasil observasi, dan mengetahui pengaruh model pembelajaran student teams achievement division terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi di kelas VII SMP Swasta YPK Pematangsiantar T.P2018/2019. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berbentuk pre-test model pembelajaran student teams achievement division (X) dan post-test kemampuan menulis teks laporan hasil observasi (Y). Teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini diperoleh perhitungan korelasi sebesar 0,82 dan uji-t diperoleh thitung = 10,3 pada taraf signifikan α= 0,05 dan derajat kebebasan (dk)= N-2= 54-2= 52 diperoleh ttabel= 1,674. Jadi thitung  lebih besar dari ttabel (thitung  = 10,3 > ttabel = 1,674) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran student teams achievement division terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi di kelas VII SMP Swasta YPK Pematangsiantar TP 2018/2019. Jadi Ha diterima kebenarannya dan Ho ditolak kebenarannya.