Analisis Pembelajaran IPS Terpadu Pada Anak Berkebutuhan Khusus Tunarungu (Studi Kasus SLB N Purwosari Kudus dan SLB B Yaspenlub Demak Tahun Pelajaran 2019/2020) - Yusuf Falaq (JIPIS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kurikulum, sarana dan metode dalam pembelajaran IPS terpadu di SMALB B (Tunarungu) Purwosari, Kabupaten Kudus dan SLB B  Yaspenlub Demak tahun Pelajaran 2019/2020. Studi kasus digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, reduksi, penyajian dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam kurikulum yang digunakan adalah kurikulum khas yang dirancang untuk peserta didik dengan keterbatasan fisik (tunarungu). Kurikulum ini 60% berbasis materi keterampilan dan sisanya berupa materi umum. Adapun metode pembelajarannya menggunakan metode dua metode khusus, yaitu medode kelompok (demonstrasi, drill dan karya wisata); dan metode individu (Q & A, face to face, dan oral). Sarana penunjang pembelajaran khusus terdiri dari ruang khusus yang dilengkapi alat-alat khusus guna meningkatkan potensi dapat diperbaiki maupun dikembangkan utamanya dalam komunikasi secara verbal maupun tekstual. Akan tetapi sarana pembelajaran pada SLBN Purwosari Kudus lebih lengkap dibandingkan SLB B Yaspenlub Demak.