PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI PUPUK DI KARAWANG - Sungkono; Aji Tuhagana (BUANA ILMU, 2020)
Kinerja adalah tentang melakukan pekerjaan dan hasil kerja yang dicapai dari pekerjaan tersebut. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh kompensasi dan motivasi kerja. Jika kompensasi terpenuhi maka motivasi kerja karyawan tinggi dan kinerja karyawan akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti- bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh kedua variabel terhadap kinerja karyawan. Karya ilmiah ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu manajemen. Metode penelitian ini deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode Sample Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 124 responden dari populasi 180 orang. Teknik analisis digunakan dengan teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan Method Of Successive Interval (MSI), program komputer microsoft Excel 2016, dan SPSS versi 20. Hasil penelitian diperoleh bahwa kompensasi berdasarkan hasil analisis dari indikator menunjukan skor rata- rata sebesar 494 yang berada pada garis rentang skala baik, motivasi kerja berdasarkan hasil analisis dari indikator menunjukan skor rata- rata sebesar 500 yang berada pada garis rentang skala baik, kinerja karyawan pada berdasarkan hasil analisis dari indikator menunjukan skor rata- rata sebesar 508 yang berada pada garis rentang skala baik. Terdapat hubungan yang sedang antara kompensasi dan motivasi kerja, dari nilai analisis korelasi sebesar 0,462. Terdapat pengaruh kompensasi secara parsial terhadap kinerja karyawan sebesar 0,541 atau 54,1%, dan terdapat pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan sebesar 0,094 atau 09,4%. Pengaruh kompensasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,635 atau 63,5% sedangkan sisanya 0,365 atau 36,5% merupakan kontribusi variabel lain (ε) yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan. The performance is about perform work and a result of working achieved from the job.Of employee performance can be influenced by the compensation and motivation of work .If compensation met then motivation high and employees work of employee performance will increas. This research aims to obtain o empirical evidence and found clarity the phenomenon and conclusions about the influence of both variables on the performance of employees. A thesis is expected to contribute to the development of management sciences. A method of this research and verifikatif descriptive , namely in collecting, presents,to analyse and do the testing of hypotheses, as well as making conclusion and recommendations .Sample gathered by uses the method sample random sampling to the total number of samples from 124 respondents of the population 180 people. Analysis techniques used with analysis techniques range the scale and with the help of the analysis method of successive of the intervals (msi), a computer program microsoft excel 2016 , and spss version 20 . The research results obtained that compensation based on the analysis of the indicators showed average score of 494 in line the, fine scales the work based on the results of the analysis of the indicators showed average score of 500 in line the, fine scales employee performance on the basis of the analysis of the indicators showed average score of 508 in line the fine scales. There are the relationships that are between compensation and motivation of work, of the value of correlation analysis as much as 0,462.Compensation is in full on the performance of employees as much as 0,541 or 54,1 %, and there are partial motivational influence on the performance of a work as employees as much as 0,094 or 09,4 %.The influence of compensation and motivation of a work as simultaneous on the performance of employees as much as 0,635 or 64.6 % while the rest 0,365 or 36,5 % is the contribution of another variable (ε) that does not be researched. Keywords: Compensation, Work Motivation, Employee Performance.