Pendidikan Resolusi Konflik Melalui Pembelajaran Multikultural Pada Pendidikan Formal - Rahmad Hidayat; Bunyamin; Elly Malihah (BUANA ILMU, 2020)
Isu keberagaman terkait suku, ras, agama, budaya, bahasa dan sebagainya sering menjadi perhatian berbagai pihak. Sikap yang tidak tepat terhadap isu ini, dapat menjadi masalah di banyak bidang, termasuk pendidikan. Karakteristik siswa yang beragam di sebuah kelas dalam pendidikan formal menjadi masalah dan merupakan tantangan bagi guru untuk memberikan pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan kajian literatur mengenai pembelajaran multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pembelajaran multikultural. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif metode telaah sistematis (systematic review). Sumber informasi berupa dokumen atau literatur terkait konsep pembelajaran multikultural. Dokumen atau literatur dapat berupa buku, artikel ilmiah, proceeding, dan dokumen akademik lainnya. Dokumen atau literatur dianalisis secara sistematis menurut model Creswell. Hasil kajian memberikan gambaran bahwa dalam pendidikan formal diperlukan pembelajaran multikultural untuk menumbuhkan berbagai sikap kebersamaan salah satunya toleransi, sebab pembelajaran multikultural mampu menjadi solusi terbaik dalam menangani keragaman yang ada di kelas. Oleh karena itu, pendidikan di sekolah, baik umum maupun yang berlandaskan agama penting sekali menerapkan pembelajaran multikultural dan mengimplementasikannya melalui berbagai cara dalam proses pendidikan. Pembelajaran multikultural dapat dilaksanakan di berbagai tingkat pendidikan, mulai dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Pembelajaran multikultural dapat diintegrasikan pada semua subjek pelajaran. Guna mendukung pelaksanaan pembelajaran multikultural diperlukan suatu pedoman yang dirancang bagi guru baik oleh guru sendiri, tim guru, maupun ahli/peneliti. Selanjutnya perlu dikembangkan model pembelajaran multikultural secara umum di sekolah dan atau secara khusus di setiap mata pelajaran. Kata kunci: multikultural, pembelajaran, pendidikan formal, telaah sistematis.