Peran Manajemen Pesantren Dalam Upaya Menangkal Paham Radikal Negatif Terhadap Santri - Asep Jamaludin; Sihabudin; Haerudin; Asep Darojatul Ramli (BUANA ILMU, 2020)
Penelitia ini bertujuan untuk menelaah seberapa besar efektifitas peranan manajamen pendidikan dipondok pesantren Al Hikamussalafiyyah wanayasa cipulus dalam upaya untuk menangkal paham radikal negatif terhadap santri – santri. Dalam penelitian ini manajemen pondok pesantren wanayasa telah menerapkan kurikulum yang jauh dari paham radikalisme dan dari hasil kuesioner dan wawancara yang di bagikan kepada para santri menhghasilkan 99% persen bahwa santri tidak ada yang memeiliki paham radikal negatif tersebut. Objek penelitian santri – santri di pondok pesantren Al Fatih Wanayasa, Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu studi kasus, dengan pengumpulan datanya melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini peneliti berharap agar dapat memberikan kontribusi dan manfaat bagi semua pihak-pihak yang terkait, terutama pihak pemerintah daerah dan pondok pesantren dalam rangka menangkal paham radikalisme terhadap diri santri. Kata Kunci : Manajemen Pesantren, Paham Radikal Negatif This research aims to examine the effectiveness of the role of education management in the boarding school Al Hikamussalafiyyah wanayasa cipulus in an effort to ward off negative radical understanding of the students. In this research, the management of Islamic boarding schools in Wanaayasa has implemented a curriculum that is far from radicalism and from the results of questionnaires and interviews distributed to the students resulted in 99% percent that no one has the negative radical understanding. The object of research of students in Al Fatih Wanayasa boarding school, this is a qualitative descriptive study with the method used is a case study, by collecting data through observation, field notes, interviews and documentation. From the results of this study the researchers hope to be able to contribute and benefit to all parties concerned, especially the local government and Islamic boarding schools in order to counteract the radicalism against students. Keywords: Pesantren Management, Negative Radical Understanding