UPAYA PERBAIKAN WAKTU KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA ( STUDI KASUS DI PERUSAHAAN OTOMOTIF) KARAWANG - Ade Suhara (BUANA ILMU, 2021)
Suatu perusahaan seringkali dihadapkan pada suatu permasalahan yang berkaitan dengan upaya pencapaian target produksi. Saat ini, perusahaansedang menitik beratkan pada proses perakitan, proses produksi yang dilakukannya masih sering dilakukan proses repair terhadap produk akhir. Proses repair tersebut tentunya akan mengakibatkan hilangnya waktu produksi dan keterlambatan pendistribusian produk. Meningkatnya grafik produk reject merupakan suatu indikasi adanya kehilangan waktu kerjayang akan menyebabkan turunnya tingkat produktivitas yang berakhir pada menurunnya tingkat profit dari yang ditargetkan. Salah satu langkah yang harus dilakukan adalah melakukan perbaikan sistem kerja pada tiap-tiap stasiun kerja. Proses yang dilakukan perbaikan waktu kerja ini adalah dengan membuat peta-peta kerja, yang terdiri dari; Peta Aliran Proses, Peta Pekerja-Mesin, dan Peta Tangan Kiri dan Tangan Kanan; Pengukuran waktu (Time Study) dengan mengambil jenis pengukuran waktu secara langsung dengan menggunakan metode jam henti (Stopwatch) dan sampling pekerjaan; Perancangan dan perbaikan sistem kerja dengan menggunakan studi gerakan, SMED, 7 tool; dan Perhitungan waktu kerja yang dihasilkan dijadikan bahan rujukan pembuatan Standard Operational Procedure (SOP) yang merupakan SOP perbaikan dari SOP sebelumnya. Kata Kunci : Kondisi Perusahaan, Waktu Kerja, Perbaikan Sistem Kerja