PERANCANGAN DESAIN SISTEM BASIS DATA PENGELOLAAN ASET (STUDI KASUS: UNIVERSITAS GALUH CIAMIS) - Dadan Mulyana; Bacilius Agung Suburdjati (BUANA ILMU, 2021)
Universitas Galuh adalah perguruan tinggi swasta yang memiliki 7 Fakultas, 1 Program Pascasarjana, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI), Perpustakaan dan Kantor Kerjasama. Dari banyaknya tempat yang ada di Universitas Galuh itu menjadi permasalahan yang harus dihadapi dalam manajemen pengelolaan aset. Pengelolaan aset tersebut masih mengandalkan peran dari manusia yang tidak bisa melakukan pendataan aset yang sangatlah banyak. Jika orang tersebut lupa akan menjadi masalah apalagi terkait jenis aset yang melakukan pembayaran dan jika terlambat akan dikenakan sanksi ataupun denda. Penelitian ini untuk memudahkan dalam menghitung jumlah aset dan pencatatan perawatan aset tersebut. Aplikasi pengelolaan aset ini akan bebasis web-based dengan menggunakan bahasa pemerograman php dan MySql sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian ini berupa desain basis data yang nantinya akan di implemtasikan pada website yang bisa diakses oleh pengelola aset yang akan melakukan pencatatan perawatan aset dan juga sebagai pengingat akan perawatan aset-aset yang berada di Universitas Galuh. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan Aset, ERD, Desain Basis Data Abstract Universitas Galuh is a private university that has 7 faculties, 1 Postgraduate Program, Research and Community Service Institute (LPPM), Internal Quality Assurance Agency (BPMI), Library and Cooperation Office. From the many places in Galuh University, it becomes a problem that must be faced in asset management. The management of these assets still relies on the role of human beings who can not do a lot of asset collection. If the person forgets it will be a problem especially related to the type of asset that made the payment and if it is too late will be subject to sanctions or fines. This research is to facilitate in calculating the number of assets and recording the maintenance of these assets. This asset management application will be web-based free by using php and MySql programming languages as its database. The result of this research is a database design that will be implemtasikan on the website that can be accessed by asset managers who will record asset maintenance and also as a reminder of the maintenance of assets located at the University of Galuh. Keywords :Information System, Asset Management, ERD, Database Design