PERANCANGAN MEJA KERJA ADJUSTABLE BERDASARKAN ANALISIS RISIKO POSTUR KERJA PADA KARYAWAN WAREHOUSE (STUDI KASUS PT. MATARAM TUNGGAL GARMENT) - Resvilia Nurzikiresa; Dian Janari (BUANA ILMU, 2021)
Mataram Tunggal Garment merupakan perusahaan besar yang bergerak di bidang produksi pakaian yang sudah memiliki standar tingkat international karena hasil produknya 100% diekspor ke mancanegara. Jam kerja yang dilakukan setiap hari dan target yang harus dicapai memicu timbulnya berbagai macam tekanan bagi pekerja salah satunya tekanan fisik. Pekerja operator bagian warehouse (aksesoris) memiliki peran yang penting dalam pencapaian target perusahaan karena aksesoris kancing, manik-manik hiasan dan plastik kemas baju harus selalu siap tersedia baik sebelum baju diproduksi (kancing dan manik-manik) maupun setelah selesai diproduksi atau finishing (baju jadi siap ekspor). Postur kerja merupakan titik penentu dalam menganalisa keefektifan dari suatu pekerjaan. Nilai risiko postur kerja dapat dinilai menggunakan Kuesioner Nordic Body Map dan Quick Exposure Checklist serta pemberian usulan perbaikan dengan nilai keergonomisan produk didapatkan melalui Voice of Customer. Berdasarkan hasil Kuesioner NBM dan QEC terlihat bahwa postur kerja operator warehouse sebagian besar masuk dalam klasifikasi perlunya dilakukan penelitian dan perubahan secepatnya. Sehingga hasil Kuesioner NBM dan QEC yang dilanjutkan dengan VOC dari operator warehouse maka diberikan usulan perbaikan berupa desain produk meja adjustable yang berguna untuk memperbaiki postur kerja operator dengan memperhatikan nilai keergonomisan produk. Usulan lain yang diberikan yaitu berupa pemberian SOP kerja dan penyuluhan pemahaman kondisi kerja yang baik dan benar. Kata kunci: Postur, NBM, QEC, VOC, Desain Produk Mataram Tunggal Garment is a large company engaged in the production of clothing which already has international standards because its products are exported 100% abroad. The working hours that are carried out every day and the targets that must be achieved trigger various kinds of pressure for workers, one of which is physical pressure.operator workers Warehouse (accessories) have an important role in achieving the company's targets because button accessories, decorative beads and plastic packaging clothes must always be available before the clothes are produced (buttons and beads) or after they are produced or finished (clothes). so ready to export). Work posture is a determining point in analyzing the effectiveness of a job. The risk value of work posture can be assessed using theQuestionnaire Nordic Body Map and the Quick Exposure Checklist and the provision of suggestions for improvement with the product's ergonomic value obtained through the Voice of Customer. Based on the results of the NBM and QEC questionnaires, it can be seen that most of the warehouse operators work posture falls into the classification of the need for research and changes as soon as possible. So that the results of the NBM and QEC questionnaires followed by the VOC from theoperator are warehouse given a recommendation for improvement in the form of antable product design adjustable which is useful for improving the operator's work posture by taking into account the product ergonomics value. Other suggestions are given in the form of providing work SOPs and counseling on understanding the correct working conditions. Keywords: Posture, NBM, QEC, VOC, Product Design