“Sistem Informasi Manajemen Mendukung Kelangsungan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dampak Situasi Pandemi Covid-19” - Achmad Rifa'i; Anggi Haerani (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Sebagai mana diketahui wabah penyakit virus corona Covid-19 meledak diakhir tahun 2019 berasal dari Negara Tiongkok yang dengan cepat menyebar ke Negara-negra diseluruh dunia, termasuk yang menyebar di Indonesia awal bulan Maret tahun 2020. Kondisi pandemic virus corona atau Covid 19 yang terjadi secara global tersebut membuat munculnya ramalan-ramalan menakutkan dari beberapa pelaku usaha kecil menengah sampai pelaku usaha berskala besar. Pandemic virus corona atau covid-19 membuat pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) harus menata ulang strategi bisnis dan berinovasi untuk menjaga keberlangsungan usahanya. Namum para pelaku UMKM juga harus belajar beradaptasi dengan perubahan tersebut, diantaranya dengan melakukan riset serta banyak belajar dari pengusaha yang sudah berpengalaman dan berhasil dengan mengelola Sisten Informasi Manajemen untuk menunjang sarana atau alat yang dapat digunakan untuk mengevaluasi atau mengukur hasil keputusan yang akan berpengaruh terhadap kelangsungan usaha pada situasi apaun. Dalam kondisi usaha dimasa pandemic corona yang tidak menentu, maka sistem informasi mutlak diperlukan dalam pengambilan keputusan yang logis sehingga sangat membutuhkan pemahaman tentang permasalahan dan pengetahuan mengenai stategi dan alternative pemecahannya supaya usahanya tetap dapat berjalan. Sistem informasi yang lebih tepat akan menghasilkan suatu keputusan yang lebih baik, disamping hal tersebut kualitas suatu informasi yang lebih tepat dan berkualitas, dan kehandalan kualitas suatu informasi tergantung dari tiga hal yaitu; informasi harus akurat, tepat waktu dan relevan. Unsur-unsur dalam pengambilan keputusan yang harus dipertimbangkan adalah: tujuan pengambilan keputusan, identifikasi alternatif keputusan untuk menyelesaikan masalah, perhitungan faktor-faktor yang tidak dapat diketahui sebelumnya atau di luar jangkauan manusia (kejadian yang tidak terkendali) dan sarana atau alat yang digunakan untuk mengevaluasi atau mengukur hasil keputusan akan berpengaruh terhadap kelangsungan usaha disituasi tertentu