PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rohaelis Nur Aisiah (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris mengenai: (1) ada pengaruh positif struktur modal terhadap nilai perusahaan, (2) ada pengaruh positif pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan, dan (3) ada pengaruh positif struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderating. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 4 tahun perioda observasi (2008-2011). Total sampel sebanyak 19 perusahaan. Data dikumpulkan menggunakan metoda purposive sampling. Hasil berdasarkan moderated regression analysis (MRA) menunjukkan bahwa: (1) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan (3) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderating. Jadi, hipotesis penelitian tidak didukung secara empiris.