APLIKASI REPOSITORY PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Irma Yunita Ruhiawati; Waliadi Gunawan; Neshya Faniya (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (Simika), 2020)
Sistem informasi repository Universitas Banten Jaya pada saat ini masih manual, proses untuk mengakses karya ilmiah dilakukan dengan cara meminjam melalui perpustakaan. Tujuan dari perancangan sistem ini untuk mempermudah mahasiswa mencari referensi karya ilmiah secara online. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall, pada tahap analisa dan perancangan sistem usulan penelitian mengguanakan pemodelan Diagram Arus Data (DAD). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan kepala perpustakaan dan staf Universitas Banten Jaya serta melakukan observasi di Perpustakaan Universitas Banten Jaya dari wawancara dan observasi didapatkan informasi prosedur yang sedang berjalan dan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa, kemudian data tersebut dianalisa dan digunakan sebagai informasi untuk merancang aplikasi. Proses perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah berupa rancangan aplikasi repository yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengakses karya ilmiah pada Perpustakaan Universitas Banten Jaya. Dengan menggunakan aplikasi Repository dapat mengurangi terjadinya kerusakan, kehilangan koleksi karya ilmiah, mempermudah penggunaan perpustakaan dan menghemat penggunaan ruangan dan dengan diterapkan aplikasi Repository diharapkan dapat menunjang kinerja perpustakaan dan membantu para pengguna perpustakaan dalam mencari informasi yang dibutuhkan.