PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN RANGKAS PANJANG KECAMATAN KRAGILAN KABUPATEN SERANG - Mulyadi Mulyadi; M. Ichwanul Yusup; Bambang Hariyanto (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2020)
Jembatan merupakan salah satu komponen prasarana transportasi darat, yang berfungsi untuk mengatasi rintangan/hambatan alam buatan. Oleh karena itu pada suatu wilayah umumnya terdapat jembatan yang berfungsi sebagai bagian/komponen dan system jaringan jalan. Sebagai bahan penting dari system infrastruktur di suatu wilayah, maka keberadaan jembatan senantiasa perlu mendapatkan perhatian agar kinerja dan umur layanannya maksimal mungkin dapat dipertahankan, setidak-tidaknya sesuai dengan yang direncanahkan.Data primer dan data sekunder dari hasil informasi yang didapatkan secara langsung maupun tidak langsung disajikan dalam dua macam bentuk yaitu perhitungan dan gambar-gambar penunjang untuk perencanaan struktur bangunan atas jembatan.Hasil dari analisis Perencanaan Struktur Bangunan Atas Jembatan Rangkaspanjang, dari hasil perencanaan sebagai berikut : Tebal slab lantai jembatan = 0,25 m Tebal lapis aspal = 0,05 m Tebal genagan air hujan = 0,05 m Jarak antara girder baja = 1,60 m Lebar jalur lalu lintas = 5,50 m Lebar trotoar = 1,00 m Lebar total jembatan = 7,50 m Panjang bentang jembatan = 30,00 m