ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL OPERATOR PRODUKSI DI PD. MITRA SARI - Firdanis Setyaning Handika; Eka Indah Yuslistyari; Ma’ruf Hidayatullah (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2020)
PD. Mitra Sari merupakan perusahaan dagang yang terletak di kecamatan Cibeber, Cilegon dengan salah satu produknya yaitu paving block. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah adanya lembur sehingga menimbulkan keluhan beban kerja pada operator produksi. Beban kerja yang diukur adalah beban kerja fisik dan mental. Beban kerja fisik diukur berdasarkan Cardiovascular Load (%CVL) dan beban kerja mental diukur dengan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur beban kerja fisik dan mental operator produksi sebelum dan sesudah diberikan usulan perbaikan. Berdasarkan hasil pengukuran beban kerja fisik dengan %CVL diketahui bahwa 6 dari 10 operator produksi memiliki nilai rata-rata sebesar 32,07% (diperlukan perbaikan) dan sesudah diberikan usulan perbaikan nilai rata-rata keenam operator tersebut turun menjadi 28,05% (tidak terjadi kelelahan). Selanjutnya, berdasarkan hasil pengukuran beban kerja mental dengan NASA-TLX diperoleh nilai rata-rata 10 operator produksi sebesar 60,73 (tinggi) dan sesudah diberikan usulan perbaikan nilai rata-ratanya turun menjadi 46,93 (agak tinggi).