PENGARUH BUDAYA HORENSO TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PT. NIPPON SHOKUBAI INDONESIA - Suryani Suryani; Dian Antika Suri (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya horenso terhadap kinerja perushaan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, yaitu karyawan PT. Nippon Shokubai Indonesia dengan populasi sebanyak 430 karyawan dan sampel sebanyak 81 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan secara acak dengan batas toleransi kesalahaan sebesar 10 %. Analisis pada penelitian ini menggunakan teknik kolerasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh budaya Horenso terhadap kinerja perusahaan, hal itu dapat dilihat dari hasil beberapa uji yaitu analisis variabel X (budaya Horenso) memperoleh rata-rata sebesar 5,57 artinya budaya horenso berada pada kategori baik sebesar 74 %, analisis variabel Y (kinerja perusahaan) memperoleh rata-rata sebesar 3,374 artinya kinerja perusahaan berada pada kategori baik sebesar 49,81 %, serta analisis kolerasi product moment memperoleh nilai sebesar 0,690 artinya memiliki kolerasi kuat antara budaya Horenso terhadap kinerja perusahaan.