NILAI-NILAI TRADISI ISLAM DALAM TRADISI NGIJING PADA UPACARA SLAMETAN NYEWU - Bayu Setyanto (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana pelaksanaan tradisi Ngijing yang terdapat didusun Jatirejo Jumapolo Karanganyar pada Upacara Selametan Nyewu merupakan rangkaian sejarah masa lalu yang mengandung nilai-nilai moral yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Dengan melihat realitas sekarang ini, yakni masuknya budaya luar yang dapat berdampak positif maupun negatif, maka diperlukan usaha penanaman kembali nilai-nilai moral melalui tradisi yang ada. Selain itu juga untuk mendokumentasikannya agar tradisi ini tidak hilang ditelan jaman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan latar belakang dilakukannya Tradisi Ngijing Pada Upacara Selametan Nyewu dan menjelaskan nilai-nilai Islam dalam tradisi Ngijing pada upacara selametan nyewu dan untuk menjelaskan nilai-nilai Islam dalam tradisi Ngijing yang mempengaruhi prilaku keagamaan masyarakat dusun Jatirejo. Kata Kunci: Nilai-nilai, Tradisi Ilsam, Ngijing