SIGNIFIKANSI PENERAPAN METODE CERITA BERNUANSA ISLAMI DALAM MENUMBUHKAN KEDEWASAAN BERAGAMA BAGI ANAK MILENIAL - Ahmad Masruri (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2021)
Penelitian ini ini membahas Penerapan Metode Cerita Islami Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Kdewasaan Beragama Bagi Anak Milenial siswa kelas IX SMP. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan metode dalam pembelajaran, salah satunya adalah penerapan metode cerita Islami pada pembelajaran PAI dalam membentuk Kedewasaan Beragama siswa sebagai wujud pengajaran yang memberikan contoh nyata kepada peserta didik melalui tokoh cerita. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan  penerapan metode cerita Islami pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan kedewasaan beragama siswa kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian lapangan  menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu data-data yang ada berupa kata-kata bukan berupa angka atau data statistik. Dalam memperoleh data-data tersebut penulis menggunakan Kajian pustaka dan Penelitian lapangan, untuk melengkapi data-data yang ada penulis menggunakan beberapa metode: metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Metode Cerita Islami Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan kedewasaan bragama siswa kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas tahun ajaran 2020/2021 yang diklasifikasikan pada Persiapan Penerapan Metode Cerita, Materi untuk Penerapan Metode Cerita dan Penyampaian Metode Cerita, Alat Peraga untuk Penerapan Metode Cerita dan Evaluasi Penerapan Metode Cerita. Sedangkan penerapan Metode Cerita Islami Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam menumbuhkan kedewasaan bragama siswa kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas memiliki faktor-faktor penunjang antara lain Pendidik, Lingkungan dan Sumber belajar. Disamping itu juga memiliki faktor-faktor penghambat antara lain Hambatan Pengelolaan Kelas, Hambatan Evaluasi dan Hambatan Alat untuk Bercerita. Faktor penunjang dan penghambat hingga saat ini saling beriring.