Perilaku Orang Tua Untuk Mencegah Terjadinya Kenakalan Remaja - Siti Nurhasanah; Imam Subhi; Elvira Sitna Hajar (Alim | Journal of Islamic Education, 2021)
Perilaku orang tua secara langsung maupun tidak langsung akan dipelajari dan ditiru oleh anak. Bila anak melihat kebiasaan baik dari orang tuanya maka anak akan dengan cepat mencontohnya, demikian sebaliknya bila orang tua berperilaku buruk maka akan ditiru perilakunya oleh anak-anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana seharusnya perilaku orang tua yang dapat mencegah ternjadinya kenakalan pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan menggunakan telaah literatur (literature review). Perilaku orang tua yang dapat mencegah terjadinya kenakalan remaja bisa dilihat dari aspek kognitif dan psikososial. Dari aspek kognitif yaitu orang tua selalu bertutur kata lembut, sopan santun ketika berbicara kepada anaknya, orang tua mengawasi anak ketika belajar, mengajarkan dan memberikan contoh langsung dalam hal pendidikan. Dari aspek psikososial orang tua menerapkan pola asuh di keluarga secara terbuka antara orang tua dan anak, menerapkan musyawarah secara kekeluargaan dalam memecahkan masalah, memberikan kebebasan kepada anak dalam berteman, bergaul dengan teman-temanya tetapi dalam pengawasan orang tua.