Analisis Pengaruh Proses Permesinan CNC Menggunakan Endmill Two flute Terhadap Sirkularitas Pada Material Komposit Carbon Fiber Reinforced Polymer - Aminy, Ahmad Yusran; Paliling, Formanto; Hayat, Azwar (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2020)
Serat karbon adalah salah satu bagian dari sebuah material komposit. Dimana dalam suatu material yang dibuat dari dua atau lebih material penyusun yang saling memiliki perbedaan sifat fisik dan komposisi kimia, yang jika dikombinasikan akan menghasilkan material berkarakteristik berbeda dengan material-material penyusunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi pemakanan feed rate dan kecepatan spindel dalam pengeboran material CFRP menggunakan endmill terhadap sirkularitas hasil pelubangan material CFRP. Metode yang digunakan adalah berdasarkan hasil sirkularitas yang didapatkan hasilnya akan di uji dengan metode ANOVA sehingga dari kontribusi hasil pengujian ANOVA tersebut akan kelihatan yang paling berpengaruh. Hasil dari penelitian ini dapat memberitahukan bahwa dari berbagai variasi pemakanan dan kecepatan spindel yang diberikan, mana yang paling berpengaruh dalam proses pelubangan material CFRP. Analysis of the Effect of CNC Machining Process Using a Two flute Endmill on Circularity in Carbon Fiber Reinforced Polymer Composite Materials. Carbon fiber is one part of a composite material a material made of two or more constituent materials with different physical properties and chemical composition, which when combined will produce a material with different characteristics from the constituent materials. The purpose of this study was to determine the effect of the variation of feed rate and spindle speed in drilling CFRP material using an endmill on the circularity of the perforated CFRP material. The method used is based on the circularity results obtained. The results will be tested with the ANOVA method so that the ANOVA test results' contribution will appear to be the most influential. The results of this study can tell that from the various infeed variations and spindle speeds given, which one has the most influence in the CFRP material perforation process. Kata Kunci: CFRP, Sirkulatitas, Permesinan.