PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Syavira Ama Dea (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2021)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan di Indonesia yang berasal dari masyarakat. Namun, kepatuhan wajib pajak sepenuhnya belum maksimal karena masih adanya ketidakpatuhan dalam membayar pajak. Faktor lain yang dapat menyebabkan adanya penurunan penerimaan pajak yaitu dengan adanya tindakan penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakter eksekutif dan struktur kepemilikan perusahaan terhadap penghindaran pajak dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 44 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter eksekutif dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh karakter eksekutif, kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak.