KUNGGULAN KOMPETITIF DITINJAU DARI TRANSFORMASI PERUSAHAAN, KOMPETENSI, DAN PERILAKU INOVATIF (STUDI PADA PEMILIK USAHA KAMPUNG BATIK LAWEYAN SURAKARTA) - Aisyah Rini Lestari; Istiatin Istiatin; Sarsono Sarsono (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan antara variabel transformasi perusahaan, kompetensi, dan perilaku inovatif terhadap keunggulan kompetitif. Selain itu juga untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan yang signifikan dan variabel mana yang paling dominan dalam mempengaruhi keunggulan kompetitif pada Pemilik Usaha Kampung Batik Laweyan Surakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 92 perusahaan dan sample yang digunakan bejumlah 92, dimana teknik samplingnya mempergunakan sampling jenuh (sensus). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data:observasi, kuesioner, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Ada pengaruh Transformasi perusahaan, kompetensi, dan perilaku inovatif berpengaruh secara simultan terhadap keunggulan kompetitif pada Pemilik Usaha Kampung Batik Laweyan Surakarta, 2) Ada pengaruh transformasi perusahaan terhadap keunggulan kompetitif pada Pemilik Usaha Kampung Batik Laweyan Surakarta, 3) Ada pengaruh kompetensi keunggulan kompetitif pada Pemilik Usaha Kampung Batik Laweyan Surakarta, 4) Ada pengaruh perilaku inovatif terhadap keunggulan kompetitif pada Pemilik Usaha Kampung Batik Laweyan Surakarta. Kata kunci : Keunggulan Kompetitif, Transformasi Perusahaan, Kompetensi, dan Perilaku Inovatif