KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA PADA KARYAWAN PT TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG SURAKARTA - Hery Purwanto; Ratna Damayanti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Tujuan penelitan ini untuk menguji dan menganalisis kompetensi, budaya organisasi, stres kerja, dan lingkungani kerja terhadap kinerjai karyawan pada karyawan PT Taspen kantor cabang Surakarta. Populasinya yaitu seluruh karyawani PT Taspen Kantor Cabang surakarta dengan metode penelitian sensus. Metode analis data penelitian adalah analisis linier berganda. Hasilnya variabel bebasi berpengaruh secara bersamaani dengan variabel terikati memiliki siginfikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Taspen memiliki siginfikansi 0,013 < 0,05. Budaya organisasi memiliki signifikansi 0,012 < 0,05 berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Stres kerja tidak berpengaruhi terhadap kinerja karyawani memiliki signifikansii 0,137 > 0,05. Signifikansi lingkungan kerja sebesar 0,000 > 0,005 sehingga kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Kata kunci : Kompetensi, Budaya Organisasi, Stres Kerja, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan