Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang Usaha dalam Meminimalkan Piutang Tak Tertagih pada CV. Sinar Surya Abadi Lamongan - Abid Muhtarom; Noer Rafikah Zulyanti; Risma Dinda Amelia (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2021)
Pengendalian internal suatu perusahaan ialah sebuah skema perusahaan dan prosedur bisnis yang dipakai guna memberikan peningkatan pada keefektivan serta keefisiensi, melindungi kekayaan, menyajikan data yang tepat, mendukung kepatuhan terhadap aturan pengelolaan yang sudah ditetapi. Piutang ialah faktor paling utama, sebabnya perlunya pelayanan yag eksklusif, maka hal yang merugikan piutang tidak di tagih serta bisa dielakkan. Tujuan dari penelitian ini yakni: (1) sistem dalam mengendalikan secara internal piutang usaha yang diaplikasikan CV. Sinar Surya Abadi Lamongan serta (2) hal yang menghambat dalam penanganan secara internal piutang usaha untuk meminimalisir piutang tidak terbayarkan. Metodenya yang dipakai ialah descriptive qualitative yangmana berpopulasi dengan system penanganan internal utang usaha, dan bersampel yakni urutan piutang usaha 2018. Metode dalam mengumpulkan datanya yang dilaksanakan yakni interview, dokumentasi, observasi dan studi literatur. Serta jenis datanya yang dipakai yakni sekunder serta primer dengan menganalisis datanya menggunakan descriptive qualitative. Hasilnya yang telah diteliti memperlihtakan bahwasanya system penanganan internal pada piutang yang diterapkan dilakukan seefektif mungkin dan kendala yang menghambat yakni adanya jabatan yang merangkap atau tidak adanya memisahkan tugas yang diaplikasikan pada setiap bidang akuntansinya dengan penanganan internal, maka menyababkan input yang salah berulang kali tetap dirasakan oleh perusahaan tersebut serta tidak terdapatnya Tim yang dibentuk untuk menagih hutang oleh konsumennya Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal Atas Piutang, Piutang yang Tidak Tertagih