KOMPENSASI, PENGALAMAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI CV BINTANG MAKMUR SRAGEN - Rina Arbeijah; Djumali Djumali; Bambang Mursito (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompensasi, Pengalaman Kerja dan Kepuasan kerja terhadap Loyalitas Karyawan Di CV Bintang Makmur Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan untuk menunjukkan hubungan antar variabel. Penelitian ini menggunakan seluruh karyawannyang berjumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda. Data diperoleh dari penyebar kuesioner untuk responden. Penelitian ini diuji menggunakan perangkat lunak SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable Kompensasi, Pengalaman kerja dan Kepuasan Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Karyawan Di CV Bintang Makmur Sragen. Secara terpisah Kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Karyawan Di CV Bintang Makmur Sragen. Hal ini menunjukkan bahwa Pengalaman kerja dan Kepuasan Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Karyawan Di CV Bintang Makmur Sragen Kata kunci : Kompensasi, kepuasan kerja, pengalaman kerja, loyalitas karyawan